ゆずず
育児と家庭と仕事と学校・・・まだまだいろいろがんばっていきたい中年女子のブログ。アラフォーはどこまでがんばれるのか?(笑)
鬼不在、薬膳恵方巻き。
今年の節分は鬼役(ロッキー)は多忙のため、不在でした。
「マコさんが鬼やるんですか~?」と会社の人に言われて、あ、それもありか…と思ったのですが、オニ母みたいな感じがしてなりきれなかったので(笑)、二人して鬼は外~って落花生をまきました。
毎年大豆だったのですが、掃除が大変ってこともあり、今年は落花生でトライ。
北海道や東北地方では落花生の地域のところもあるそうですね。
さて、私は薬膳を勉強していて(といっても最近は本を読む程度しかできていませんが・・・泣)、自分の体質やゆずずの体調に合わせた料理を作るように心掛けているので、今年の恵方巻きは薬膳レシピのサイトを参考に作ってみました。
材料は紫蘇・長いも・干ししいたけ・牛肉・しょうがです。私は体を温める力が不足気味なので、冬は特に体を温める食材をメインに使います。ゆずずは今は元気なので、今回は私に合わせた処方で^^;
北北西を向いて食べました。ゆずずは一口目でうっかり話してしまい、ちょっと残念そうな感じでした(笑)紫蘇がダメだったようで、食べながら取ってましたけどね…(--; ゆかりは大好きなのに、ちょっと癖があるからか生はだめなようです。
保育園でも2日に恵方巻きをみんなで作り、食べたんだそう。
具はカニカマ・ツナ・きゅうり・しゃけを入れて巻き巻きして、方角も先生に言われたほうを向いて食べたようです♪
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「マコさんが鬼やるんですか~?」と会社の人に言われて、あ、それもありか…と思ったのですが、オニ母みたいな感じがしてなりきれなかったので(笑)、二人して鬼は外~って落花生をまきました。
毎年大豆だったのですが、掃除が大変ってこともあり、今年は落花生でトライ。
北海道や東北地方では落花生の地域のところもあるそうですね。
さて、私は薬膳を勉強していて(といっても最近は本を読む程度しかできていませんが・・・泣)、自分の体質やゆずずの体調に合わせた料理を作るように心掛けているので、今年の恵方巻きは薬膳レシピのサイトを参考に作ってみました。
保育園でも2日に恵方巻きをみんなで作り、食べたんだそう。
具はカニカマ・ツナ・きゅうり・しゃけを入れて巻き巻きして、方角も先生に言われたほうを向いて食べたようです♪
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プロフィール
ゆずずの育て方1



昔の人は少しの体調不良では病院へは行かず、台所にあるものでチャチャッと薬になる食べ物を作ったそう。薬や栄養ドリンクにはなるべく頼らないようにしています。咳には大根はちみつ、喉にはかりん酒など。梅醤番茶は体が温まりぽかぽか風邪の引き始めに。気管支の弱いゆずずには蓮根湯を飲ませています。

ゆずずが小さい頃は重曹やお酢を使っておもちゃの掃除をしていました。今は直接肌に触れるお風呂や洗面所などは重曹を、台所回りは作ったハーブビネガーで掃除をしています。界面活性剤の入った洗剤は使わないようにしています。市販のスキンケアは添加物がたくさん入っているので、植物性オイルやミツロウを混ぜて作ったものをゆずずに使っています。

旬のもの、身土不二(その土地のものを食べる)・全体食(丸ごと)を基本とし、さらに食材のもつ陰性・陽性を調理法や素材の組み合わせで中庸にして体に取り入れていくことで、病気やアレルギーを防ぎ、健康を保つとしています。重ね煮料理でつくるお味噌汁はとってもまろやかです。

薬のいらない、食事によって強い体を作ること、生活環境を整えること、間違った牛乳の考え方・・・など、日本人本来の食生活の大事さを痛感する1冊。
安全な食べ物を。
オーガニックコンシェルジュの資格を持っています。ゆずずが小さいうちは安心できる食べ物を選んでいきたです。
パルシステム
コアフード・エコチャレンジ商品など、有機栽培・特別栽培の商品を厳選して買っています。生協と言っても団体によって、扱っている商品が違うので、安心できる食べ物、エコなどに興味のある方は是非。
西原式育児法
WHOの勧告を無視している日本の育児。 母子手帳見てません。でも実践するの結構大変です。今は1才→2才半までは母乳かミルクのみに変わったようです。マコは↓著にあるように1才からの離乳食にしました。
かしこい赤ちゃんの育て方
うちのバイブル本です。西原式に興味のある方は是非。 アレルギーは口呼吸や、早期離乳食が原因であるとしています。

ゆずずの育て方2




この記事へのコメント
鬼
Re:鬼
無題
わが家もパパが不在で
今年は実家
幼稚園でも豆まきがあったらしく楽しそうに話してくれました
写真のゆずちゃん
パパさんそっくりだね
遅くなりました
そうそう、うちらの頃はなかったよね。急にやってきたかんじ。
まぁでも楽しめるからいいかな?
じぃじの鬼役、いいね♪
男子二人じゃかなり痛そうだね(笑)
写真でパパ似は初めて言われたかも…。私に似てきて欲しいわ(泣)
No Title
我が家もアレルギー児を抱えているし、私も薬膳学んでみたいですけど・・・作ってもだれも食べてくれなさそう(泣)
落花生、部屋を汚さなくていいですね。
我が家は小袋パックの大豆を袋のまま投げました。
母の私が鬼をやりましたよ~。
なぜか、娘も(^_^;)
遅くなりました
薬膳楽しいですよ。
薬膳というと何やら怪しげな中国食材を使うイメージですが、子ども向けの本をみてみると、ほとんど使っていなくて、食材の組み合わせだけのようです(*^_^*)
中国食材を使うと効き目は格段にあがりますけどね。
落花生、なかなかよかったです♪小袋パックもいいですね、ちょっとセレブな豆まきみたいです(^O^)
うちも子どもがもう一人いたら鬼やったんですけどね~1対1じゃなんだか寂しげで…。
娘ちゃん、ママの真似だったのかしら?微笑ましいです(*^o^*)
No Title
子供にとってはとっても楽しく怖いイベントのひとつですねぇ。
遅くなりました
私も豆まきは普通の大豆でやっていたので、落花生は不思議な感じです。
千葉出身で落花生の産地ですが、千葉では聞いたことないですね~雪の降る地域でやるのかしら?(中身が濡れないから??)
投げがいがあるので鬼がいたら楽しそうです!