ゆずず
育児と家庭と仕事と学校・・・まだまだいろいろがんばっていきたい中年女子のブログ。アラフォーはどこまでがんばれるのか?(笑)
自家栽培いちご収穫。
本当は5月が旬のいちご。
世の中ではクリスマス時期がいちごの消費量が一番多いので、その時期に売られているのは大抵ハウス栽培です。
一般的に露地栽培の方が、栄養価が高いと言われています。
直接おひさまの光を浴びて、季節にそった育て方をしたものを食べるのが一番体にはいいんですね。
お子さんのいるおうちの方々は旬のものを意識して食べるだけで、とれる栄養の差は大きいのではないかと思います。
最近ようやく色づいてきたうちで育ててるいちご。ちょこちょことってはゆずずと食べています^^
えへへ~♪
今朝はロッキー(お父さん)と一緒に朝ごはんが食べたいと言って、5時45分頃から朝ごはん^^;
なので、幼稚園に行く前に収穫して、ペロッと食べてから登園しました。
でもお昼までは持たなそうだな~。
先生にねだってないか心配・・・(--;
ランキングに参加しています。
よかったよーと思った方はこちらをポチっとお願いします。
このカテゴリー内のランキングに順位が反映されます。

にほんブログ村
世の中ではクリスマス時期がいちごの消費量が一番多いので、その時期に売られているのは大抵ハウス栽培です。
一般的に露地栽培の方が、栄養価が高いと言われています。
直接おひさまの光を浴びて、季節にそった育て方をしたものを食べるのが一番体にはいいんですね。
お子さんのいるおうちの方々は旬のものを意識して食べるだけで、とれる栄養の差は大きいのではないかと思います。
今朝はロッキー(お父さん)と一緒に朝ごはんが食べたいと言って、5時45分頃から朝ごはん^^;
なので、幼稚園に行く前に収穫して、ペロッと食べてから登園しました。
でもお昼までは持たなそうだな~。
先生にねだってないか心配・・・(--;
ランキングに参加しています。
よかったよーと思った方はこちらをポチっとお願いします。
このカテゴリー内のランキングに順位が反映されます。

にほんブログ村
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
プロフィール
ゆずずの育て方1



昔の人は少しの体調不良では病院へは行かず、台所にあるものでチャチャッと薬になる食べ物を作ったそう。薬や栄養ドリンクにはなるべく頼らないようにしています。咳には大根はちみつ、喉にはかりん酒など。梅醤番茶は体が温まりぽかぽか風邪の引き始めに。気管支の弱いゆずずには蓮根湯を飲ませています。

ゆずずが小さい頃は重曹やお酢を使っておもちゃの掃除をしていました。今は直接肌に触れるお風呂や洗面所などは重曹を、台所回りは作ったハーブビネガーで掃除をしています。界面活性剤の入った洗剤は使わないようにしています。市販のスキンケアは添加物がたくさん入っているので、植物性オイルやミツロウを混ぜて作ったものをゆずずに使っています。

旬のもの、身土不二(その土地のものを食べる)・全体食(丸ごと)を基本とし、さらに食材のもつ陰性・陽性を調理法や素材の組み合わせで中庸にして体に取り入れていくことで、病気やアレルギーを防ぎ、健康を保つとしています。重ね煮料理でつくるお味噌汁はとってもまろやかです。

薬のいらない、食事によって強い体を作ること、生活環境を整えること、間違った牛乳の考え方・・・など、日本人本来の食生活の大事さを痛感する1冊。
安全な食べ物を。
オーガニックコンシェルジュの資格を持っています。ゆずずが小さいうちは安心できる食べ物を選んでいきたです。
パルシステム
コアフード・エコチャレンジ商品など、有機栽培・特別栽培の商品を厳選して買っています。生協と言っても団体によって、扱っている商品が違うので、安心できる食べ物、エコなどに興味のある方は是非。
西原式育児法
WHOの勧告を無視している日本の育児。 母子手帳見てません。でも実践するの結構大変です。今は1才→2才半までは母乳かミルクのみに変わったようです。マコは↓著にあるように1才からの離乳食にしました。
かしこい赤ちゃんの育て方
うちのバイブル本です。西原式に興味のある方は是非。 アレルギーは口呼吸や、早期離乳食が原因であるとしています。

ゆずずの育て方2




この記事へのコメント
No Title
今は季節問わず野菜も果物も何でも手に入るけど、
やっぱり旬を意識するって大切だよね。
それにしても、朝の5時45分から食欲があるってすごい!
うちは7時に朝ごはんを食べるので精一杯です(^_^;)
ほんとに。
そして普通にたいらげたよ・・・。恐るべし。
さすがに今日は降園後、おなかすいた~になったよ。
14時半におやつで、5時半にご飯で19時過ぎに寝るって1時間くらい前倒しだから、超朝型人間だよ^^;
無題
自家製いちご
うちは・・・。
うちは今日みたら、アリの巣が株の根元にあるらしく、土が盛り上がってたよ^^;ありに食べられちゃいそうな予感
無題
ほんと♪
ゆずは去年の夏野菜のときはあんまり行きたがらなかったんだけど、いちごがができてからは「いくいく~!」になっちゃって^^;ゲンキンな子です(笑)
うちも幼稚園で年長さんが苗植えしてきたみたい☆
毎日ちょっとずつ大きくなるのを見るのが楽しみだろうね♪
No Title
そんなに
それで越冬して、5月に収穫という感じかなぁ。
うちはおととし義母からもらった鉢植えのいちごを食べた後、横長のプランターに出てきた芽を植え付けていって6株位に増やして、さらにそこから増やして今年は20株以上できました。でも実がなってるのは全部じゃないんだよねぇ(泣)
うちは今アリがきてるので、明日あたり水で攻撃してみます^^;
No Title
そうなんです。
なので5時半くらいかしら。オホホ。
目覚まし5つ?!すごーい!気付かないものなんですかね?
私は携帯のバイブでもすぐに起きれます^^
No Title
赤くなってる実を見つけるたび、うわぁって、心ときめいてるんでしょうね。
本当に美味しそうです♪
やっぱり、旬の野菜や果物が体に最良なんですよね。
旬の野菜、取るように心がけてみます。
大好きです♪
でも土とかついてるとげんなりしたりして、その辺がやけに神経質です(--;
旬と言っても地域によって違ったりしますよね。
地元で露地でとれたものなんかが一番いいのかなぁという気がします^^