ゆずず
育児と家庭と仕事と学校・・・まだまだいろいろがんばっていきたい中年女子のブログ。アラフォーはどこまでがんばれるのか?(笑)
きゃらぶきに挑戦!
先日、ふきをいただきました!
これも旬の食べ物で、いいですね☆
ふきはすごく好きな食べ物なのですが、大人になってからいざ作るとなると、意外と面倒なんですよね~^^;
こちらを参考にさせていただきました→きゃらぶき
葉っぱと茎を分けてもらいました。
ぐつぐつ煮て汁が少なくなってきたところ。
完成!
私は辛いのがあんまり好きじゃないので、食べてみたらちょっとのどにぴりっときました。
ゆずずは無理かなぁと思ったのですが、料理してる最中から「もう1本ちょうだ~い!」と10本くらいつまみ食い^^;
おやつもこれになりました^^
ふきは咳や痰にいいそうなので、気管支の弱いゆずずにはよさそうです。
ランキングに参加しています。
よかったよーと思った方はこちらをポチっとお願いします。
このカテゴリー内のランキングに順位が反映されます。

にほんブログ村
これも旬の食べ物で、いいですね☆
ふきはすごく好きな食べ物なのですが、大人になってからいざ作るとなると、意外と面倒なんですよね~^^;
こちらを参考にさせていただきました→きゃらぶき
私は辛いのがあんまり好きじゃないので、食べてみたらちょっとのどにぴりっときました。
ゆずずは無理かなぁと思ったのですが、料理してる最中から「もう1本ちょうだ~い!」と10本くらいつまみ食い^^;
おやつもこれになりました^^
ふきは咳や痰にいいそうなので、気管支の弱いゆずずにはよさそうです。
ランキングに参加しています。
よかったよーと思った方はこちらをポチっとお願いします。
このカテゴリー内のランキングに順位が反映されます。

にほんブログ村
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
プロフィール
ゆずずの育て方1



昔の人は少しの体調不良では病院へは行かず、台所にあるものでチャチャッと薬になる食べ物を作ったそう。薬や栄養ドリンクにはなるべく頼らないようにしています。咳には大根はちみつ、喉にはかりん酒など。梅醤番茶は体が温まりぽかぽか風邪の引き始めに。気管支の弱いゆずずには蓮根湯を飲ませています。

ゆずずが小さい頃は重曹やお酢を使っておもちゃの掃除をしていました。今は直接肌に触れるお風呂や洗面所などは重曹を、台所回りは作ったハーブビネガーで掃除をしています。界面活性剤の入った洗剤は使わないようにしています。市販のスキンケアは添加物がたくさん入っているので、植物性オイルやミツロウを混ぜて作ったものをゆずずに使っています。

旬のもの、身土不二(その土地のものを食べる)・全体食(丸ごと)を基本とし、さらに食材のもつ陰性・陽性を調理法や素材の組み合わせで中庸にして体に取り入れていくことで、病気やアレルギーを防ぎ、健康を保つとしています。重ね煮料理でつくるお味噌汁はとってもまろやかです。

薬のいらない、食事によって強い体を作ること、生活環境を整えること、間違った牛乳の考え方・・・など、日本人本来の食生活の大事さを痛感する1冊。
安全な食べ物を。
オーガニックコンシェルジュの資格を持っています。ゆずずが小さいうちは安心できる食べ物を選んでいきたです。
パルシステム
コアフード・エコチャレンジ商品など、有機栽培・特別栽培の商品を厳選して買っています。生協と言っても団体によって、扱っている商品が違うので、安心できる食べ物、エコなどに興味のある方は是非。
西原式育児法
WHOの勧告を無視している日本の育児。 母子手帳見てません。でも実践するの結構大変です。今は1才→2才半までは母乳かミルクのみに変わったようです。マコは↓著にあるように1才からの離乳食にしました。
かしこい赤ちゃんの育て方
うちのバイブル本です。西原式に興味のある方は是非。 アレルギーは口呼吸や、早期離乳食が原因であるとしています。

ゆずずの育て方2




この記事へのコメント
No Title
こういうのってほんと母の味だよね。
実家の母だとぱぱっと作っちゃうんだけど私はなかなかだわ・・・
ふきって喉に良いんだね。知らなかった^-^
私も・・・。
たぶん今回で精根尽きたので、これで作りおさめになってしまうかも
農家の人ってほんとにいろんなお料理の方法を知ってるから、すごいなぁって思います。
喉にもいいけど、食べ過ぎてお通じもよくなりました^^
No Title
どうもです^^
ロッキーはかなりの太りやすい体質です。
でも私の料理を食べるのはほんとに週に数回です^^;
『空腹力』っていう石原結實さんの本を読んで、食事量を落として、食べるものも気をつけてるみたいですよ。
アッキー夫人と気が合いそうです♪
No Title
シンプルだけど手間暇かかってて、愛情たっぷりだね。
わたしもふきが喉にいいなんて知らなかったよ(^_^;)
勉強になります。
2日目
2日目のふきはしみしみになっていて、味が濃くなったので、
ゆずずに拒否られました(笑)
お湯でちょっと湯がいたら食べられたんだけど、なんだか離乳食みたい
きゃらぶきもいいけど、もう少し薄味の煮物系のほうが子どもにはよさそう^^;
No Title
これさえあれば何杯でもご飯が食べられる!!
とっても美味しそうだね
父の実家の山の中に生えていて
おじいちゃんが元気だったころは毎年送られてきて
楽しみにしていたよ。
お店で売っている太いふきより
細い野ぶきが私は好き
でもなかなか売っていないんだよね。。。。
お~!
一週間くらいもつらしく、毎食出してたらさすがにダメ出しが・・・(汗)
私がちまちま食べてるよ。
いただいたのは言われてみれば野ぶきっぽくて、売ってるのより細いのが多かったかも(空き地に自生してたからそうかな)。
来年もらったら、真っ先に届けるわ~☆