ゆずず
育児と家庭と仕事と学校・・・まだまだいろいろがんばっていきたい中年女子のブログ。アラフォーはどこまでがんばれるのか?(笑)
圧力鍋とソーラーライト。
私は首都圏に住んでますが、いまだ余震続き・・・。
でもだいぶ回数が減ってきました。
先週の初め頃に一時的に増えたので、ちょっと心配していたのですが、ここ数日はだいぶ落ち着いたかな。
でもない日はないと思います。
節電にもなるからと先日、圧力鍋2台目購入。
もとから圧力鍋が好きだったんだけど、ずっと小さめのものがほしくて。
もっぱらご飯炊き専用のお鍋に・・・。
なんてったって火にかけてるのは錘(おもり)があがってから5分♪
錘が上がるまでも2・3分です。
正味電気を使用している時間はたったの7・8分です。
炊飯器なら30分くらいかかりますよね。
このあと錘が落ちるまではそのまま放置。10分くらいかしら。
なので、最近は朝起きてから、おかずを作ってる合間にご飯を鍋で炊いてます。
仕上がりは炊飯器にはないもちもちとつや感があるんですよね。
写真はちょっと焦がしましたが、それもまた味があっていいというか。
焦げた部分は揚げておせんべいにしてゆずずと食べました。
炊飯器と違うところは保温できないところですかねー。
なので、早めに作りすぎちゃうと、食べる前に冷えちゃったってことがあるかも。
(蓋をあけてから一度よそったとして、また蓋を閉めてから30分くらいは大丈夫かな・・・)
そうなったら、チンするしかないですけどね。
保温機能をよく使うっていう人は向かないかも。
それから、大きい圧力鍋ですと、下段でスープを、上段でステンレス製のざるなんかで蒸野菜が調理できるそう!すごい!一石二鳥ですね♪
ざるだと高さがでないので、ステンレス製の脚になるようなものをざるの下にセッティングしないとだめですが・・・今はその脚を探し中です^^
それ用のかごがついている圧力鍋もあるそう。
それからうちになかったソーラーライトを先週購入。
振り回して遊ぶゆずず(ーー;
初期充電したのに、なかなかつかなくて、おかしいな~おかしいな~と思っていたら。
暗くならないとつかないんですね!ビックリ!!
明るいところでは外の明かりを感知して、光らないようになってることにやっと気付きました・・・汗
夏は原則計画停電はないみたいですが、万一の時のグッズがようやくそろってきた感じです^^;
ランキングに参加しています。
よかったよーと思った方はこちらをポチっとお願いします。
このカテゴリー内のランキングに順位が反映されます。

にほんブログ村
でもだいぶ回数が減ってきました。
先週の初め頃に一時的に増えたので、ちょっと心配していたのですが、ここ数日はだいぶ落ち着いたかな。
でもない日はないと思います。
節電にもなるからと先日、圧力鍋2台目購入。
もとから圧力鍋が好きだったんだけど、ずっと小さめのものがほしくて。
なんてったって火にかけてるのは錘(おもり)があがってから5分♪
錘が上がるまでも2・3分です。
正味電気を使用している時間はたったの7・8分です。
炊飯器なら30分くらいかかりますよね。
このあと錘が落ちるまではそのまま放置。10分くらいかしら。
なので、最近は朝起きてから、おかずを作ってる合間にご飯を鍋で炊いてます。
仕上がりは炊飯器にはないもちもちとつや感があるんですよね。
写真はちょっと焦がしましたが、それもまた味があっていいというか。
焦げた部分は揚げておせんべいにしてゆずずと食べました。
炊飯器と違うところは保温できないところですかねー。
なので、早めに作りすぎちゃうと、食べる前に冷えちゃったってことがあるかも。
(蓋をあけてから一度よそったとして、また蓋を閉めてから30分くらいは大丈夫かな・・・)
そうなったら、チンするしかないですけどね。
保温機能をよく使うっていう人は向かないかも。
それから、大きい圧力鍋ですと、下段でスープを、上段でステンレス製のざるなんかで蒸野菜が調理できるそう!すごい!一石二鳥ですね♪
ざるだと高さがでないので、ステンレス製の脚になるようなものをざるの下にセッティングしないとだめですが・・・今はその脚を探し中です^^
それ用のかごがついている圧力鍋もあるそう。
それからうちになかったソーラーライトを先週購入。
初期充電したのに、なかなかつかなくて、おかしいな~おかしいな~と思っていたら。
暗くならないとつかないんですね!ビックリ!!
明るいところでは外の明かりを感知して、光らないようになってることにやっと気付きました・・・汗
夏は原則計画停電はないみたいですが、万一の時のグッズがようやくそろってきた感じです^^;
ランキングに参加しています。
よかったよーと思った方はこちらをポチっとお願いします。
このカテゴリー内のランキングに順位が反映されます。

にほんブログ村
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
プロフィール
ゆずずの育て方1



昔の人は少しの体調不良では病院へは行かず、台所にあるものでチャチャッと薬になる食べ物を作ったそう。薬や栄養ドリンクにはなるべく頼らないようにしています。咳には大根はちみつ、喉にはかりん酒など。梅醤番茶は体が温まりぽかぽか風邪の引き始めに。気管支の弱いゆずずには蓮根湯を飲ませています。

ゆずずが小さい頃は重曹やお酢を使っておもちゃの掃除をしていました。今は直接肌に触れるお風呂や洗面所などは重曹を、台所回りは作ったハーブビネガーで掃除をしています。界面活性剤の入った洗剤は使わないようにしています。市販のスキンケアは添加物がたくさん入っているので、植物性オイルやミツロウを混ぜて作ったものをゆずずに使っています。

旬のもの、身土不二(その土地のものを食べる)・全体食(丸ごと)を基本とし、さらに食材のもつ陰性・陽性を調理法や素材の組み合わせで中庸にして体に取り入れていくことで、病気やアレルギーを防ぎ、健康を保つとしています。重ね煮料理でつくるお味噌汁はとってもまろやかです。

薬のいらない、食事によって強い体を作ること、生活環境を整えること、間違った牛乳の考え方・・・など、日本人本来の食生活の大事さを痛感する1冊。
安全な食べ物を。
オーガニックコンシェルジュの資格を持っています。ゆずずが小さいうちは安心できる食べ物を選んでいきたです。
パルシステム
コアフード・エコチャレンジ商品など、有機栽培・特別栽培の商品を厳選して買っています。生協と言っても団体によって、扱っている商品が違うので、安心できる食べ物、エコなどに興味のある方は是非。
西原式育児法
WHOの勧告を無視している日本の育児。 母子手帳見てません。でも実践するの結構大変です。今は1才→2才半までは母乳かミルクのみに変わったようです。マコは↓著にあるように1才からの離乳食にしました。
かしこい赤ちゃんの育て方
うちのバイブル本です。西原式に興味のある方は是非。 アレルギーは口呼吸や、早期離乳食が原因であるとしています。

ゆずずの育て方2




この記事へのコメント
No Title
おー。
確かに炊飯器ではちょっと出せないような色つや感と食感があります。
今は無洗米と玄米を炊いてますが、玄米も格別においしいです☆
白米でちゃんと吸水して~って手順をふむとすごいおいしくなりそうです♪