ゆずず
育児と家庭と仕事と学校・・・まだまだいろいろがんばっていきたい中年女子のブログ。アラフォーはどこまでがんばれるのか?(笑)
お料理教室2回目
- 2012/08/04 (Sat)
- 5才4ヶ月 |
- CM(3) |
- Edit |
- ▲Top
今週はアイスづくり。
といっても、型に流し込むだけの簡単作業!
・・・なので、自分でできることは全部やってもらうことにしました。
型にジュースを流し込もうとしています。手が不格好・・・。
こぼしてティッシュで拭きながら、順調に残り1つに。
やった~できた♪ってすごい顔・・・。
6時間後・・・。
「はぁ~おいひ~。」顔がどっかいってます(笑)
本人いわく「買うアイスよりおいしい!」と言っておりました。といってもアイス買ったことなんてほとんどないんですけどね^^;
私がそう言ってたのを真似したよう。(←これほんと多いです)
でもほんと、おいしい!
ぶどうとももとぶどうももミックスのアイス、1本ずつつくりました。
市販のアイスってすごく添加物が多いので、氷でつくるかきごおりや、ジュースを固めるだけのアイスの方がこどもの体にいいと思います。
さて、次は何にしようかなぁ~。
といっても、型に流し込むだけの簡単作業!
・・・なので、自分でできることは全部やってもらうことにしました。
6時間後・・・。
本人いわく「買うアイスよりおいしい!」と言っておりました。といってもアイス買ったことなんてほとんどないんですけどね^^;
私がそう言ってたのを真似したよう。(←これほんと多いです)
でもほんと、おいしい!
ぶどうとももとぶどうももミックスのアイス、1本ずつつくりました。
市販のアイスってすごく添加物が多いので、氷でつくるかきごおりや、ジュースを固めるだけのアイスの方がこどもの体にいいと思います。
さて、次は何にしようかなぁ~。
PR
プロフィール
ゆずずの育て方1



昔の人は少しの体調不良では病院へは行かず、台所にあるものでチャチャッと薬になる食べ物を作ったそう。薬や栄養ドリンクにはなるべく頼らないようにしています。咳には大根はちみつ、喉にはかりん酒など。梅醤番茶は体が温まりぽかぽか風邪の引き始めに。気管支の弱いゆずずには蓮根湯を飲ませています。

ゆずずが小さい頃は重曹やお酢を使っておもちゃの掃除をしていました。今は直接肌に触れるお風呂や洗面所などは重曹を、台所回りは作ったハーブビネガーで掃除をしています。界面活性剤の入った洗剤は使わないようにしています。市販のスキンケアは添加物がたくさん入っているので、植物性オイルやミツロウを混ぜて作ったものをゆずずに使っています。

旬のもの、身土不二(その土地のものを食べる)・全体食(丸ごと)を基本とし、さらに食材のもつ陰性・陽性を調理法や素材の組み合わせで中庸にして体に取り入れていくことで、病気やアレルギーを防ぎ、健康を保つとしています。重ね煮料理でつくるお味噌汁はとってもまろやかです。

薬のいらない、食事によって強い体を作ること、生活環境を整えること、間違った牛乳の考え方・・・など、日本人本来の食生活の大事さを痛感する1冊。
安全な食べ物を。
オーガニックコンシェルジュの資格を持っています。ゆずずが小さいうちは安心できる食べ物を選んでいきたです。
パルシステム
コアフード・エコチャレンジ商品など、有機栽培・特別栽培の商品を厳選して買っています。生協と言っても団体によって、扱っている商品が違うので、安心できる食べ物、エコなどに興味のある方は是非。
西原式育児法
WHOの勧告を無視している日本の育児。 母子手帳見てません。でも実践するの結構大変です。今は1才→2才半までは母乳かミルクのみに変わったようです。マコは↓著にあるように1才からの離乳食にしました。
かしこい赤ちゃんの育て方
うちのバイブル本です。西原式に興味のある方は是非。 アレルギーは口呼吸や、早期離乳食が原因であるとしています。

ゆずずの育て方2




この記事へのコメント
ふむふむ
No Title
いつもどうもありがとうございます♪
暑中お見舞い申しあげます。
既製品ではなく
自分で作るというのもまたいいですよね♪
お疲れ様でした
またよろしくお願いいたします♪
ありがとうございます。
返信が遅くなり、また夏バテで更新&訪問できずにすみません(^^;
残暑もすぎて、少し涼しくなってきましたね。
復活したら遊びに行きますね~。
無題
自分で作るとやっぱり美味しいよね
次は何を作るのかな?
楽しみにしていまーす
ありがとう!
次は何にしようかなぁ。
旦那に似てマフィンとかが好きなので、
そっち系のを作ろうかなぁと思ってます♪