ゆずず
育児と家庭と仕事と学校・・・まだまだいろいろがんばっていきたい中年女子のブログ。アラフォーはどこまでがんばれるのか?(笑)
カテゴリー「4才10ヶ月」の記事一覧
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たいやき三昧。
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突然、白髪になりました・・・。
たいやき三昧。
- 2012/02/27 (Mon)
- 4才10ヶ月 |
- CM(5) |
- Edit |
- ▲Top
先日、会社の方が、くりこ庵のたいやきを差し入れてくださいました!
クリーム味をいただいたのですが、すごくおいしくって翌々日に近くのお店を探して、買っちゃいました♪
横浜駅西口店で全種類GET♪
さくらもち・くりこあん・紫芋・クリーム・小倉あん・いちごクリームの6種類でした。
店舗は関東でも、東京・埼玉・神奈川・千葉しかないようです。
千葉にいたときは近くになくて全然知らなかったです。
何より生地がしっかりしていて、ふわふわでおいしい!
そして1個がすごく大きい!
全種類買って950円くらいでした。
1匹を3等分して、家族で堪能…。
私はやっぱりクリームが一番、夫はくりこあん(あんこの中に栗が入ってる)、ゆずずは芋好きなだけあって紫芋でした。
でも紫芋が一番自然の甘み、という感じでゆずずが好きそうな味です^^
これから何度もリピしそうな予感です♪
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クリーム味をいただいたのですが、すごくおいしくって翌々日に近くのお店を探して、買っちゃいました♪
さくらもち・くりこあん・紫芋・クリーム・小倉あん・いちごクリームの6種類でした。
店舗は関東でも、東京・埼玉・神奈川・千葉しかないようです。
千葉にいたときは近くになくて全然知らなかったです。
何より生地がしっかりしていて、ふわふわでおいしい!
そして1個がすごく大きい!
全種類買って950円くらいでした。
1匹を3等分して、家族で堪能…。
私はやっぱりクリームが一番、夫はくりこあん(あんこの中に栗が入ってる)、ゆずずは芋好きなだけあって紫芋でした。
でも紫芋が一番自然の甘み、という感じでゆずずが好きそうな味です^^
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突然、白髪になりました・・・。
- 2012/02/26 (Sun)
- 4才10ヶ月 |
- CM(2) |
- Edit |
- ▲Top
インフルエンザからも明け、次の週で、突然ゆずずの髪の毛が白髪になりました…。
写真左側のところ。
もうちょっと拡大するとこんな感じ。
根元からなっているわけではなく、ちょうど側頭部あたりが右も左も色が抜けてしまった感じ。
原因がわからず、インフルエンザ明けということもあったので、薬の影響かと思って薬剤師さんに相談すると、根元から白髪になっていないようなら、内面の影響じゃないと思います、とのこと。
処方された薬も一つ一つ調べてもらいましたが、どれも髪の色が抜けるという副作用の報告はないらしい。
ちょうど色が抜けたのに気づいた週に、保育園で消毒をしていたのもあり確認してみると、看護師さんが調合した消毒液なので影響は受けない、とのこと。
薬剤師さんがいうように根元からではないし、外から触れるものが原因じゃないかなぁと思うのですが、まったく何にも思い当たる節がなく…。
とりあえず、色抜けが進行してるわけではないので、結んでごまかしたりしていますが、しばらく様子見したいと思います。
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根元からなっているわけではなく、ちょうど側頭部あたりが右も左も色が抜けてしまった感じ。
原因がわからず、インフルエンザ明けということもあったので、薬の影響かと思って薬剤師さんに相談すると、根元から白髪になっていないようなら、内面の影響じゃないと思います、とのこと。
処方された薬も一つ一つ調べてもらいましたが、どれも髪の色が抜けるという副作用の報告はないらしい。
ちょうど色が抜けたのに気づいた週に、保育園で消毒をしていたのもあり確認してみると、看護師さんが調合した消毒液なので影響は受けない、とのこと。
薬剤師さんがいうように根元からではないし、外から触れるものが原因じゃないかなぁと思うのですが、まったく何にも思い当たる節がなく…。
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プロフィール
ゆずずの育て方1



昔の人は少しの体調不良では病院へは行かず、台所にあるものでチャチャッと薬になる食べ物を作ったそう。薬や栄養ドリンクにはなるべく頼らないようにしています。咳には大根はちみつ、喉にはかりん酒など。梅醤番茶は体が温まりぽかぽか風邪の引き始めに。気管支の弱いゆずずには蓮根湯を飲ませています。

ゆずずが小さい頃は重曹やお酢を使っておもちゃの掃除をしていました。今は直接肌に触れるお風呂や洗面所などは重曹を、台所回りは作ったハーブビネガーで掃除をしています。界面活性剤の入った洗剤は使わないようにしています。市販のスキンケアは添加物がたくさん入っているので、植物性オイルやミツロウを混ぜて作ったものをゆずずに使っています。

旬のもの、身土不二(その土地のものを食べる)・全体食(丸ごと)を基本とし、さらに食材のもつ陰性・陽性を調理法や素材の組み合わせで中庸にして体に取り入れていくことで、病気やアレルギーを防ぎ、健康を保つとしています。重ね煮料理でつくるお味噌汁はとってもまろやかです。

薬のいらない、食事によって強い体を作ること、生活環境を整えること、間違った牛乳の考え方・・・など、日本人本来の食生活の大事さを痛感する1冊。
安全な食べ物を。
オーガニックコンシェルジュの資格を持っています。ゆずずが小さいうちは安心できる食べ物を選んでいきたです。
パルシステム
コアフード・エコチャレンジ商品など、有機栽培・特別栽培の商品を厳選して買っています。生協と言っても団体によって、扱っている商品が違うので、安心できる食べ物、エコなどに興味のある方は是非。
西原式育児法
WHOの勧告を無視している日本の育児。 母子手帳見てません。でも実践するの結構大変です。今は1才→2才半までは母乳かミルクのみに変わったようです。マコは↓著にあるように1才からの離乳食にしました。
かしこい赤ちゃんの育て方
うちのバイブル本です。西原式に興味のある方は是非。 アレルギーは口呼吸や、早期離乳食が原因であるとしています。

ゆずずの育て方2



