ゆずず
育児と家庭と仕事と学校・・・まだまだいろいろがんばっていきたい中年女子のブログ。アラフォーはどこまでがんばれるのか?(笑)
夏休みクッキング②~だんご~
夏休みに入ってから、最低でも週に1度はゆずずとおやつを作ろうと決めていました。
前回は牛乳寒天を作ったのですが、ゆずずにはちょっといまいちだったよう。
今回作ったのはこちら。
だんごです。
♪だんごっ・だんごっ~とだんご3兄弟の歌を歌いながらこねこねしたゆずず。
歌が古い^^;
今回は水を入れず、豆腐と粉を混ぜてつくりました。
豆腐が入るとなめらかになって、味も豆腐の味はまったくしないし、栄養価が高くなるのでなかなかおススメです。
レシピどおりだと白玉粉だったのですが、なかったので上新粉で。
白玉粉より多少固めな仕上がりです。
ゆずずはだんごよりも甘いみたらしの方が気にいったらしく、皿をぺろぺろしてました(--;
次は何作ろうかなぁ。
ランキングに参加しています。
よかったよーと思った方はこちらをポチっとお願いします。
このカテゴリー内のランキングに順位が反映されます。

にほんブログ村
前回は牛乳寒天を作ったのですが、ゆずずにはちょっといまいちだったよう。
今回作ったのはこちら。
♪だんごっ・だんごっ~とだんご3兄弟の歌を歌いながらこねこねしたゆずず。
歌が古い^^;
今回は水を入れず、豆腐と粉を混ぜてつくりました。
豆腐が入るとなめらかになって、味も豆腐の味はまったくしないし、栄養価が高くなるのでなかなかおススメです。
レシピどおりだと白玉粉だったのですが、なかったので上新粉で。
白玉粉より多少固めな仕上がりです。
ゆずずはだんごよりも甘いみたらしの方が気にいったらしく、皿をぺろぺろしてました(--;
次は何作ろうかなぁ。
ランキングに参加しています。
よかったよーと思った方はこちらをポチっとお願いします。
このカテゴリー内のランキングに順位が反映されます。

にほんブログ村
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
プロフィール
ゆずずの育て方1



昔の人は少しの体調不良では病院へは行かず、台所にあるものでチャチャッと薬になる食べ物を作ったそう。薬や栄養ドリンクにはなるべく頼らないようにしています。咳には大根はちみつ、喉にはかりん酒など。梅醤番茶は体が温まりぽかぽか風邪の引き始めに。気管支の弱いゆずずには蓮根湯を飲ませています。

ゆずずが小さい頃は重曹やお酢を使っておもちゃの掃除をしていました。今は直接肌に触れるお風呂や洗面所などは重曹を、台所回りは作ったハーブビネガーで掃除をしています。界面活性剤の入った洗剤は使わないようにしています。市販のスキンケアは添加物がたくさん入っているので、植物性オイルやミツロウを混ぜて作ったものをゆずずに使っています。

旬のもの、身土不二(その土地のものを食べる)・全体食(丸ごと)を基本とし、さらに食材のもつ陰性・陽性を調理法や素材の組み合わせで中庸にして体に取り入れていくことで、病気やアレルギーを防ぎ、健康を保つとしています。重ね煮料理でつくるお味噌汁はとってもまろやかです。

薬のいらない、食事によって強い体を作ること、生活環境を整えること、間違った牛乳の考え方・・・など、日本人本来の食生活の大事さを痛感する1冊。
安全な食べ物を。
オーガニックコンシェルジュの資格を持っています。ゆずずが小さいうちは安心できる食べ物を選んでいきたです。
パルシステム
コアフード・エコチャレンジ商品など、有機栽培・特別栽培の商品を厳選して買っています。生協と言っても団体によって、扱っている商品が違うので、安心できる食べ物、エコなどに興味のある方は是非。
西原式育児法
WHOの勧告を無視している日本の育児。 母子手帳見てません。でも実践するの結構大変です。今は1才→2才半までは母乳かミルクのみに変わったようです。マコは↓著にあるように1才からの離乳食にしました。
かしこい赤ちゃんの育て方
うちのバイブル本です。西原式に興味のある方は是非。 アレルギーは口呼吸や、早期離乳食が原因であるとしています。

ゆずずの育て方2




この記事へのコメント
お恥ずかしい…
雅楽(飯田橋のうどん屋)でもやってたよね
癖にしないようにしないとね
お菓子作り良いね!
私最近遊んであげられなくてすみません
ほんと。
昨日昼に外でやろうとしたので、さすがにそれは止めましたよ…泣
無題
こんにちは!
そうなんです、まさに一石二鳥!
『台所育児』っていう本があるくらいで、女の子に限らず、男の子にもさせてあげると手先が器用になったり、効率よく考えることができたりと、いいことだらけです^^
偶然ですが、今日うちもクッキーを作りました~。
型抜き、子どもって好きですよね♪
レシピをいろいろ探してるので、いいのがあったら作って載せますね~☆
No Title
みたらしが輝いてる(^^)
私も、確かお兄ちゃんが幼稚園だった頃は、おやつをいろいろ一緒に作ったものだけど、最近はすっかり手抜きです。反省しないと(T T)
そういえば、和菓子だとどら焼きが楽しく作れた記憶があります(^^)
ありがと。
こねてる間にしわがなくなっていくので不思議~。
どら焼き!すごく惹かれる~!
今度教えて~♪
No Title
美味しそうにできたね
いつもゆずずちゃんと楽しんで色々なことに
挑戦しているマコちゃん、とっても尊敬しているよ^^
私が料理もお菓子作りも苦手で
なかなか作ってあげていないけど
これからは男子も料理が得意じゃないとモテない(笑)もんね!!
簡単なものから挑戦しよー
何かおススメのがあったら教えてね♪
ありがと~。
私も料理は苦手・・・
うちは粗食だから全然凝ってないのよね~。
ゆずがお菓子のコックさんの夢を持ってる間は私も頑張らないと!と思って。
男の子の料理も女子とは違う発想で、きっと面白い気がする~♪
また作ったら載せるね~!
No Title
いつもどうもありがとうございます♪
豆腐って便利ですよね♪
うちも以前ホットケーキミックスに入れましたが
食感もよくなって栄養面でもありがたいので♪
和にも洋にも使える便利なものだと思います♪
団子、そういえばお月見・・・っていつでしたっけ?(笑)
またよろしくお願いいたします♪
こんばんは♪
ホットケーキミックスにもいけるんですね~!
勉強になります☆
お月見は毎年変わるはずですが、確か9月だったと思います。
でもお月見って言う感じじゃなくて、まだまだ暑かったような…。
すすきとか生えてないし…泣
また遊びにいきま~す!
No Title
すごい、尊敬です。
我が家も子ども達に催促されながら、暑くてなかなかパワーが出ない母です。
豆腐入り団子美味しそう♪
ヘルシーだし、うちでも作ってみようかな。
なんとなく・・・。
曜日も決めようと思っていたのですが、さすがに調整できなくて、ずれ込んで自分の首を絞めそうなのでやめました^^;
お団子、簡単でした!
本当に粉と豆腐だけです。
餡はおうちにあるものでできちゃうし、ラクちんでしたよ~♪