ゆずず
育児と家庭と仕事と学校・・・まだまだいろいろがんばっていきたい中年女子のブログ。アラフォーはどこまでがんばれるのか?(笑)
初!お料理教室~ニョッキ~
先日近くの公民館で開かれた、親子クッキングに行ってきました。
パルシステムで募集していたので申し込んでみたのですが、抽選だったんだけど、無事に当選。
作る前にパシャリ。
同じテーブルには他に2組いて、1組は年長さんのお子さん、もう1組は小学生のお姉ちゃんでした。
玉ねぎのみじん切りなど、包丁を使うところはお姉ちゃんに任せて、ゆずずと年長さんの園児チームはじゃがいもをつぶしたり、丸くしたりしました。
作ったのはニョッキだけだったのですが、それ以外にサラダ、ヨーグルト、パン・スープ、飲み物(牛乳とカフェオレにジャワティー)・最後にはアイスもつきました。作ってくださったのはパルシステムのサポーターさん達です^^
ちなみに出てきた食材は全部パルシステムのもので、宣伝も兼ねてる感じですかね^^;
でも農薬や添加物が少ないので、安心して食べさせられました。
ただ、テーブルに1本ずつ1000mlの牛乳が置かれたので、ゆずずは気を良くしたのか3杯飲み、家に帰って案の定下しました…
飲み過ぎはダメですね…。
2時間半くらいでしたが、お片付けも楽しみながらできて、よかったです☆
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パルシステムで募集していたので申し込んでみたのですが、抽選だったんだけど、無事に当選。
同じテーブルには他に2組いて、1組は年長さんのお子さん、もう1組は小学生のお姉ちゃんでした。
玉ねぎのみじん切りなど、包丁を使うところはお姉ちゃんに任せて、ゆずずと年長さんの園児チームはじゃがいもをつぶしたり、丸くしたりしました。
作ったのはニョッキだけだったのですが、それ以外にサラダ、ヨーグルト、パン・スープ、飲み物(牛乳とカフェオレにジャワティー)・最後にはアイスもつきました。作ってくださったのはパルシステムのサポーターさん達です^^
ちなみに出てきた食材は全部パルシステムのもので、宣伝も兼ねてる感じですかね^^;
でも農薬や添加物が少ないので、安心して食べさせられました。
ただ、テーブルに1本ずつ1000mlの牛乳が置かれたので、ゆずずは気を良くしたのか3杯飲み、家に帰って案の定下しました…

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プロフィール
ゆずずの育て方1



昔の人は少しの体調不良では病院へは行かず、台所にあるものでチャチャッと薬になる食べ物を作ったそう。薬や栄養ドリンクにはなるべく頼らないようにしています。咳には大根はちみつ、喉にはかりん酒など。梅醤番茶は体が温まりぽかぽか風邪の引き始めに。気管支の弱いゆずずには蓮根湯を飲ませています。

ゆずずが小さい頃は重曹やお酢を使っておもちゃの掃除をしていました。今は直接肌に触れるお風呂や洗面所などは重曹を、台所回りは作ったハーブビネガーで掃除をしています。界面活性剤の入った洗剤は使わないようにしています。市販のスキンケアは添加物がたくさん入っているので、植物性オイルやミツロウを混ぜて作ったものをゆずずに使っています。

旬のもの、身土不二(その土地のものを食べる)・全体食(丸ごと)を基本とし、さらに食材のもつ陰性・陽性を調理法や素材の組み合わせで中庸にして体に取り入れていくことで、病気やアレルギーを防ぎ、健康を保つとしています。重ね煮料理でつくるお味噌汁はとってもまろやかです。

薬のいらない、食事によって強い体を作ること、生活環境を整えること、間違った牛乳の考え方・・・など、日本人本来の食生活の大事さを痛感する1冊。
安全な食べ物を。
オーガニックコンシェルジュの資格を持っています。ゆずずが小さいうちは安心できる食べ物を選んでいきたです。
パルシステム
コアフード・エコチャレンジ商品など、有機栽培・特別栽培の商品を厳選して買っています。生協と言っても団体によって、扱っている商品が違うので、安心できる食べ物、エコなどに興味のある方は是非。
西原式育児法
WHOの勧告を無視している日本の育児。 母子手帳見てません。でも実践するの結構大変です。今は1才→2才半までは母乳かミルクのみに変わったようです。マコは↓著にあるように1才からの離乳食にしました。
かしこい赤ちゃんの育て方
うちのバイブル本です。西原式に興味のある方は是非。 アレルギーは口呼吸や、早期離乳食が原因であるとしています。

ゆずずの育て方2




この記事へのコメント
No Title
今時の親子クッキングは本格的なんだね。
初めからニョッキなんてオシャレ~
私なんてニョッキって言葉を知ったのも相当大きくなってからだよ(^_^;)
スパゲティも子供の頃はミートソースとナポリタンしか知らなかった(^_^;)
ニョッキ。
実は私もお料理教室は初めてでした☆
手際のいい料理教室慣れしてるママさんがいて、すっかりその人に流れをお任せしちゃいました。
私もニョッキは大人になってからだよ~。
でもこってりゴルゴンゾーラのチーズの方が好きかも^^
先生が家で栽培してるタイムやローズマリー・バジルを持ってきてくださって、ハーブの香る本格的なトマトソースって感じでした♪
No Title
パルの。
船橋とか習志野とかの開催場所が多いのに、珍しくあの公民館でビックリ。
私もたま~にしか見てないので(笑)、いいのがあったら、連絡するね♪
食に興味があって食べない心配がないからいいのかもだけど、特に夏休みだから太っちゃわないか心配だよ(T_T)
無題
ジャガ芋とかサツマイモのマッシュは、子供がこねるの楽しいんだよね
ふふふ。
ピンクだから文句言わなかったよ^^;
三角巾装着しただけで、なぜか笑っちゃったよ。
いつもみない格好だから、なんだか面白かった。
そんなことだけでちょっとテンションあがったりするのよね~。
ハーブが結構しっかり効いてて、子どもにはどうかな?と思ったんだけど、意外とぺロりと食べたよ♪
小学生(たぶん高学年)のお姉ちゃんとはお話しなかったけど、見ていたのは確かだね~。いい刺激になってるといいな。
No Title
いつもどうもありがとうございます♪
抽選当選おめでとうございます!
そして、娘さんも楽しい時間すごせて
なによりでしたね♪
料理得意な女性は将来安泰です♪
またよろしくお願いいたします♪
ありがとうございます。
当選したのですが、意外と近所の人じゃなくて遠くからの人が多かったので、熱心なママさんが多いなぁと思いました。
料理得意な子にしたいのですが、いかんせんつまみ食いが大好きで・・・。
ギャル曽○ちゃんみたいになるんじゃないかと心配です・・・。
またお伺いしますね~!