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ゆずず

育児と家庭と仕事と学校・・・まだまだいろいろがんばっていきたい中年女子のブログ。アラフォーはどこまでがんばれるのか?(笑)

カテゴリー「3才9ヶ月」の記事一覧

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ぞうさん

休日ですが、一家で風邪ひき中…。
マコとゆずずは外にはちょっと出れないな~と言う感じなので、室内でまったり。熱はなくて、咳だけです。
ロッキーは死んでます…。
インフルエンザだったりして、と恐ろしいことをつぶやきながら布団に入っていきました

 折り紙とビニールテープでぞうさん作成中…。顔は泣いてるのが好きみたい(汗) 


 足つきでポーズ。


早く治るといいなぁ。





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♪きゃべつ~のなかか~ら~。

朝のひとコマ。

幼稚園でやってるお歌です。

おかあさんあおむし~のときは人さし指、というように歌詞と指が変わっていくそうです。








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自家製ごま塩

うちはごま塩を愛用しています。
特にゆずずはご飯に何かかけるのが大好きです。
よく売ってるごま塩には調味料(アミノ酸等)などの添加物が入っています。
これはいわゆるうま味調味料というもので、味をよくするために入れられているわけですが、加工食品にはほとんど入ってます。

これが入ってるごま塩を食べてみると、塩の味が「塩」ではないんですね。(塩だけ食べてみるとよくわかります)
これがうま味調味料の味です。
製法を見ると、「水酸化ナトリウムと反応させて…」とあり、水酸化ナトリウムは劇物に指定されている化学薬品なんですね。
製品に残らず安全と言われても、もともと使用しているわけですから、なんだか怖いし、これだけいろんな食品に使われているとなると、どのくらい体内に入っても大丈夫なのかわかりません。
調味料(アミノ酸等)のみ単体で使用されている加工品はまだ優秀な方です。 だいたい数種類添加されているのがほとんどで、添加物同士が組み合わさった時の安全性についてはまだ十分じゃないのが現状です。
この味に慣れてしまうと、食材の本来の味もわからなくなってしまうという懸念も出ています。

味覚の形成は10~15歳くらいで終わってしまうので、10歳で終わると考えると4歳のゆずずはもう味覚の半分くらいは決まってるということになります。 小学生くらいまでは食材本来の味を覚えないと、加工食品=おふくろの味という結果になってしまうってことですね。うーん悲しすぎる…。

そんなわけで、今回はごま塩づくり。

もともと自然食品のお店のものを使っていたのですが、今回ごまがたくさん手に入ったので作ってみることにしました。

 黒のすりごまと塩を2:1で入れたらしょっぱくなったので、2:0.5~0.7くらいがベストかな。じょうごを使ってガシガシ押しこんでいます。
 
 
 蓋を閉めて完成。
 白い方は白いりごま・塩・ゆかりで、2:1:1だと少ししょっぱいので、白いりごまをあとから足しました。なので、2.5:1:1くらいかな?こだわり的にいうと、ゆかりも調味料(アミノ酸等)が入っていないパルシステムのを愛用しています。
うちは食べる頻度が高いので、たぶん自家製のほうが値段も安くつきますが、興味のある方は簡単なので是非作ってみてくださいね♪



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プロフィール

HN:
JOAN(ジョアン)
性別:
女性
職業:
OL&学生
趣味:
薬膳
自己紹介:
JOAN♀
おおざっぱなA型・
30代満喫中。育児方針は「食事と睡眠は性格や体を作る基礎」。
国際薬膳師を取得。フルタイム勤務をしながら、臨床内科・方剤・薬膳処方科の研究科生として在籍中。


ゆずず♀
2007年3月生まれ。産まれたときから大人しくて手がかかりません。マイペース・食欲はかなり旺盛。主に家庭保育園で育てました。児童英検Sliverに挑戦中。夢はパティシエ。

ゆずずの育て方1

おむつなし育児
親子で楽しむ!おむつなし育児 ゆずずが1才少し前に知ったので、はじめたのは遅かったですが、それでも出会えてよかった本の一つです。2歳の夏におむつをとる、という俗に言うトイレトレーニングとは考え方が異なります。赤ちゃんは生まれたときから排泄する欲求があり、大人の都合でオムツにしているということ。これから赤ちゃんを考えている方にぜひ読んでいただきたいです。もちろん、0~2歳児の方にも!

じぶんでつくるクスリ箱
昔の人は少しの体調不良では病院へは行かず、台所にあるものでチャチャッと薬になる食べ物を作ったそう。薬や栄養ドリンクにはなるべく頼らないようにしています。咳には大根はちみつ、喉にはかりん酒など。梅醤番茶は体が温まりぽかぽか風邪の引き始めに。気管支の弱いゆずずには蓮根湯を飲ませています。

重曹でナチュラルベビーケア
ゆずずが小さい頃は重曹やお酢を使っておもちゃの掃除をしていました。今は直接肌に触れるお風呂や洗面所などは重曹を、台所回りは作ったハーブビネガーで掃除をしています。界面活性剤の入った洗剤は使わないようにしています。市販のスキンケアは添加物がたくさん入っているので、植物性オイルやミツロウを混ぜて作ったものをゆずずに使っています。

図解よくわかる陰陽調和料理
旬のもの、身土不二(その土地のものを食べる)・全体食(丸ごと)を基本とし、さらに食材のもつ陰性・陽性を調理法や素材の組み合わせで中庸にして体に取り入れていくことで、病気やアレルギーを防ぎ、健康を保つとしています。重ね煮料理でつくるお味噌汁はとってもまろやかです。

自然にかえる子育て新版
薬のいらない、食事によって強い体を作ること、生活環境を整えること、間違った牛乳の考え方・・・など、日本人本来の食生活の大事さを痛感する1冊。

安全な食べ物を。
オーガニックコンシェルジュの資格を持っています。ゆずずが小さいうちは安心できる食べ物を選んでいきたです。

パルシステム
コアフード・エコチャレンジ商品など、有機栽培・特別栽培の商品を厳選して買っています。生協と言っても団体によって、扱っている商品が違うので、安心できる食べ物、エコなどに興味のある方は是非。

西原式育児法
WHOの勧告を無視している日本の育児。 母子手帳見てません。でも実践するの結構大変です。今は1才→2才半までは母乳かミルクのみに変わったようです。マコは↓著にあるように1才からの離乳食にしました。

かしこい赤ちゃんの育て方
うちのバイブル本です。西原式に興味のある方は是非。 アレルギーは口呼吸や、早期離乳食が原因であるとしています。

母乳で育てるコツ増補改訂版 これもうちのバイブル本です。おいしいお乳のために日々食事を節制していました。卒乳後、子どもには必要のない食べ物など、参考にしています。興味のある方はこちらのHPも→自然育児相談所

ゆずずの育て方2

漢方的スローライフ
漢方は西洋医療のように対処療法ではなく、原因を見つめ直して体質を改善していく方法です。それには体に取り入れる食べ物、ストレスとどう向き合っていくかなど自分を取り巻く全体をとらえていく必要があります。今の自分の環境を甘んじて受け入れる…。この漢方的スローライフの考え方は人を穏やかに優しくし、ひいては自分を救うことにつながるのではないかと思います。

子育てマクロビ教室
食事に気をつけるだけで子どもは本当に落ち着きます。キーキー怒りっぽかったり、攻撃的だったり、落ち着きがなかったりということはありませんか?それは食べ物のせいだったりするのです。うちの子手に負えない…と思う方はぜひ試してみてください。そして楽しくご飯を作って食べることが一番です。

試して選んだ自然流子育てガイド
著者は3人の子どもを自然流育児で育てたお母さんで、文章は話し言葉で書かれているのでとても読みやすかったです。自然流育児ってこんな感じなのね~とよくわかる本です。手当法のところはとても参考になります。

ひとりっ子を伸ばす母親、ダメにする母親
ひとりっ子とは?ひとりっ子にしないためには?ひとりっ子はなぜいけないのか?兄弟間の年が離れすぎていても、ひとりっ子になるのだそう。将来どういう大人にすればよいのか、そのために母親や父親はどうあるべきか?育児だけではなく、その先の人生についても考えさせられた本です。

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